Manger un peu plus près des étoiles

Publié le 6 Février 2015

Manger un peu plus près des étoiles

Top Chef est de retour sur la petite chaine qui monte, chaque lundi soir. Et chaque lundi soir, c'est le même dispositif de prévention qui plonge tous les départements en alerte orange de la boulimie soit 5 sur l'échelle de Bouboule : veiller à mettre les Granola, Tagada, chocolat et tout ce qui s'apparente à de la nourriture, sous clé.

Nous assistons à un phénomène sociologique très particulier de reproduction de l'action présente dans l'image. Nous en observons un pic de 20h50 à 23h le lundi : les symptômes ? Une attirance très prononcée et quasi incontrôlable pour les mots espuma, viande pochée, blanc-manger et sabayon, rarement utilisés (sauf si vous êtes cuistot cela va sans dire) mais qui deviennent de vrais fantasmes lorsqu’ils sont prononcés par des toqués des étoiles ou du col tricolore.

Oui Chef, on a faim Chef ! Et non, on n’avait jamais pensé à faire une mosaïque avec une salade de fruits ou à utiliser des techniques culinaires qui consistent à tout faire cuire dans du bouillon « façon Thaï ».

Chaque lundi donc, on a envie d’aller dans un resto gastro, rien qu’une fois, pour goûter. Mais très vite, le portefeuille vide et l’estomac dans le même état, on se dit que cette envie d’étoile filante peut bien attendre la prime de fin d’année. Ne serait-il pas opportun de trouver un restaurant de chef étoilé à des prix moins astronomiques ? bah si.

Allons donc nous régaler dans les « cantines » des chefs, bien entendu le mot cantine reste à relativiser nous n’allons pas boire à même la cruche et porter des serviettes à élastiques. Qu'on se le dise.

Voici donc un petit florilège des 10 tavernes abordables des chefs (plats de 15 à 40 euros) :

  • Le Café Constant, Christian Constant
  • Les Cocottes, Christian Constant
  • Le Chardenoux des prés, Cyril Lignac
  • Les Petites Sorcières, Ghislaine Arabian
  • Terroir Parisien - Palais Brongniart - Yannick Alléno
  • Clover, Jean-François Piège
  • Le Comptoir du Relais, Yves Camdeborde
  • Aux Lyonnais, Alain Ducasse
  • Heimat, Pierre Jancou
  • Atelier Maître Albert, Guy Savoy

Après, avec un peu plus de budget, il y a aussi :

  • L’Acajou, Jean Imbert
  • La Dame de Pic, Anne-Sophie Pic
  • Le Thoumieux, Jean-François Piège

A vos papilles & bien sûr, rendez-vous devant Top Chef lundi soir (un thé à la main plutôt qu’un paquet de Pringles).

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Rédigé par Chloé Lemercier

Publié dans #bons plans, #resto, #topchef

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